Технологии

Быстрее Bugatti: 5 самых шустрых поездов на планете

3 апреля в 2007-м электропоездом V150 был установлен новый рекорд скорости для поездов — 574,8 км/ч. Неимоверно! Но все равно это не помогло V150 стать самым шустрым поездом на планете. Своим разгоном TGV POS V150 (полное название аппарата) установил мировой рекорд скорости для такого типа поездов (испытания проводились на магистрали LGV Est между Страсбургом и Парижем).

Новоиспеченным локомотивом французы тонко намекнули: хоть магнитная подвеска считается одной из лучших технологий для достижения высоких скоростей, традиционные рельсовые технологии задних тоже не пасут. Что такое  TGV POS V150? Это поезд, оснащенный двигателем мощностью 25 тысяч л.с., без проблем катающийся по обычным рельсам. Французы его используют для транспортных перевозок в 150-ти направлениях, в том числе и на международных линиях. Средняя скорость TGV — 320 км/час, но не забывай: если нужно, он всегда может разогнаться до почти 575 км/час.

В честь 11-летия рекорда французского TGV POS V150 вспоминаем еще 4 неимоверно шустрых поезда.

Transrapid07. Германия

Его создавали для того, чтобы пассажиры как можно быстрее могли добираться из Берлина в Гамбург и наоборот. Но экономика страны подкачала (трудно в это поверить) — и проект свернули. Но это не помешало оставить ему свой след в истории железных дорог: магнитный поезд Transrapid 07 в 1993-м смог разогнаться на тот момент до рекордных 450 км/час.

Хэсе (“Гар­мо­ния”). Китай

Полное название китайской “Гармонии“ — Хэсе-CRH380BL. На железнодорожной магистрали Пекин-Шанхай, на участке Сюйчжоу-Бэнбу поезд установил мировой рекорд скорости для “серийников“: разогнался до 487,3 км/час. Средняя скорость Хэсе — 350 км/ч. Это дает все основания называть “Гармонию” поездом с самой высокой средней скоростью в мире.

Transrapid 08. Китай

Максимальная скорость этого монстра — 501 км/час. Сегодня Transrapid 08 — один из совсем немногих поездов серии Transrapid, работающий на магнитной подвеске и используемый в качестве общественного транспорта. Маршрут поезда — несчастные 30 км, пролегающие в Шанхае: между центром города и аэропортом Пудун.

MLX01. Япония

В 2003 году на испытательной трассе JR-Maglev в префектуре Яманаси MLX01 установил абсолютный мировой рекорд скорости — 581 км/час. Эксперты не поверили своим глазам, и решили тестировать поезд снова. MLX01 показал тот же результат.

Так эта лошадка и стала флагманом скоростных поездов в Японии, и самым шустрым поездом в мире. Его средняя — 300 км/час. Кстати, в 2015-м в ходе апрельских испытаний, этот аппарат поставил новый мировой рекорд скорости — 603 км/час. Так-то!