Культура

Женщина впервые номинирована на «Оскар» за лучшую операторскую работу

Впервые за всю историю «Оскара» на премию за лучшую операторскую работу номинирована женщина. Ею стала Рэйчел Моррисон, оператор-постановщик исторической драмы «Ферма “Мадбаунд”».

За все время существования премии «Оскар» на нее были номинированы 600 операторов, и все они, до сегодняшнего дня, были мужчинами. Рэйчел Моррисон удалось проломить этот лед. «Ферма “Мадбаунд”» стала одним из первых ее кассовых фильмов, до этого оператор чаще была задействована в создании андерграундного кино.

«Я надеюсь, что эта номинация послужит воодушевлением для женщин, чтобы закинуть камеру на плечо и следовать за их мечтой, и неважно, насколько далекой она может показаться, — говорит Рэйчел. — Я никогда не понимала, почему в нашей индустрии так мало женщин, — отмечает она, — в этом нет никакого смысла. Наша работа заключается в сопереживании и превращении эмоций в визуальные образы — и кто, если не мы, умеет по-настоящему сопереживать».

«Ферма “Мадбаунд”» рассказывает зрителю историю жизни двух семей на юге Америки во времена Второй мировой войны.

Напомним, что фильм «Ферма “Мадбаунд”» номинирован на «Оскар» еще в трех категориях: «Лучшая актриса второго плана» (Мэри Дж. Блайдж), «Лучший адаптированный сценарий» (Ди Рис и Верджел Уильямс) и «Лучший саундтрек».