Туризм

Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Не было бы счастья, да несчастье по­могло. Мы оказались в Мюнхене, опоздав на пересадочный рейс, и решили не переживать понапрасну, а остаться здесь на несколько дней. По счастью, наш визит не совпал ни с Октоберфестом, ни с важной игрой «Баварии», когда цены на отели взлетают выше звезд и стол в приличном ресторане не заказать. В остальное время года столица Баварии — веселый, зажиточный и зеленый город, знаменитый отнюдь не только пивом и автомобилями. Здесь один из лучших оперных театров мира, Максимилианштрассе не уступает миланской Монтенаполеоне по числу бутиков, а окрестные замки Людвига Баварского красотой соперничают с Версалем, даже построены были с мыслью посрамить резиденцию «короля-солнца». Теперь понятно, почему редакция не­мецкого Vogue сидит не в Берлине, а в Мюнхене!
Мюнхен — город, непохожий на Германию
Черепичные крыши, колокольни, шпили и Альпы на заднем плане
По рекомендации местных знакомых мы решили остановиться в отеле The Charles. Находится он немного в стороне от туристических улиц, но при этом в самом центре, в двух шагах от Центрального вокзала, откуда можно поехать на экскурсии изучать замки Людвига. Отель принадлежит сети Rocco Forte и немного похож на свою родственницу, всеми любимую петербургскую «Асторию». Название The Charles — дань отцу владельца, известному отельеру лорду Чарльзу Форте, умершему незадолго до открытия отеля в 2007 году. Отель рас­положен на территории факультета химии и биологии Мюнхенского университета, одного из крупнейших в Германии, раньше в этом здании была библиотека. Парк при отеле — старый ботанический сад, послуживший декораторам источником вдохновения при оформле­нии интерьера, в котором явно прослеживается рас­ти­тельная тема.

Заселившись, сразу отправляемся в ресторан «София», где вот уже два года творит мишленовский повар Михаэль Хюскен. В меню немецкие блюда со средиземноморским акцентом — ризотто из традиционных баварских зла­ков, суп из оленины с клецками, равиоли со сладким картофелем. Место популярное — с нами по соседству ужинали и компании деловых мужчин, и романтические парочки. Сразу видно: в Мюнхене принято жить с удовольствием.

Мюнхен — город, непохожий на Германию
Отель The Charles расположен в ботаническом саду
Первое, на что обращаешь внимание, гуляя по центру Мюнхена, — отсутствие безвкусных вы­соток. Во время Второй мировой войны больше половины города было разрушено американскими бомбардировками, но при восстановлении планировка была сохранена. В 2004 году здесь прошел референдум, по результатам которого в городе запрещено строительство зданий выше девяноста де­вя­ти метров — именно такова высота со­бо­ра Пресвятой Девы Марии (в народе Фрау­энкирхе), символа города, готического двухбашенного сооружения с куполами. Внутри находится саркофаг с останками последнего баварского короля Людвига III, а около входа есть отпечаток ступни, по легенде ос­тав­ленный самим дьяволом.

Исторический центр можно обойти за полдня, что мы и сделали, осмотрев еще церкви Святого Петра и Святого Ми­хаи­ла, новую и старую ратуши. Обедаем в типичном заведении Zum Spöck­meier, работающем, по ут­вер­ждению администрации, с 1687 года. Баварские колбаски, печеная утка с капустой и картофелем, вино и десерт обошлись на троих в шестьдесят евро. Баварцы любят подчеркнуть, что культурно они ближе к Италии, чем к чопорной Пруссии, поэтому повсюду итальянские рестораны и шефы. Даже традиционные брецели и шницели показались изысканнее тех, что мы ели в Берлине. Впрочем, как и в любом крупном городе, в Мюнхене можно найти кухню на любой вкус — индийскую, тайскую, не говоря уже о ближневосточной.

Мюнхен — город, непохожий на Германию
Номер делюкс в отеле The Charles
Обогнув пару домов, выходим к Баварской опере, величественному зданию в стиле классицизма. Еще один квартал — и вот он, знаменитый Английский сад, один из крупнейших городских парков в мире, протянувшийся через весь город вдоль реки Изар, любимое место отдыха горожан. Вечерами разноязыкая студенческая братия перемещается по центру Мюнхена, придавая ему непреходящее очарование молодости.

Следующий день посвящаем осмотру окрестностей. Наш путь лежит на юго-запад, в сторону гор, мимо озер и лесов. Сто c лишним километров — и вот над нами уже возвышается Нойшванштайн, самый знаменитый замок в мире. Ежегодно сюда приезжает около полутора миллионов туристов, будьте готовы отстоять пару часов за билетами, но если сделать предварительный заказ по интернету, билеты можно взять без очереди.

Мюнхен — город, непохожий на Германию
Регулярный парк дворца Линдерхоф
Людвиг Баварский был утонченной натурой, лю­бил одиночество и построил этот величественный дворец среди скалистых вершин в лесной глуши не для демонстрации королевской власти, а как место уединения, своеобразный приют отшельника. Здесь Людвиг погружался в мир своих фантазий и грез — поэтический мир Средневековья, слушая музыку Вагнера, его любимого композитора и друга. Из окон замка, построенного и оформленного в средневековом стиле, но оснащенного по самому последнему слову техники XIX века, открывается вид на бурлящие перекаты горной реки и зеркальную гладь озер.

Кроме тронного зала, гостиных, спален с росписью на стенах и потолке по сюжетам вагнеровских опер «Парсифаль», «Тристан и Изольда» и «Тангейзер», здесь был предусмотрен грандиозный концертный зал, где для короля-меломана должны были выступать придворные певцы. Судьба Людвига сложилась трагически, в замке он пожил совсем недолго, и ни один концерт так и не состоялся. Обстоятельства гибели монарха не известны, но его семья расплачивалась по счетам за строительство еще сорок лет после его смерти.

Мюнхен — город, непохожий на Германию
Замком Нойшванштайн вдохновлялись архитекторы Диснейленда
Напротив Нойшванштайна сто­ит еще один замок — старинный Хоэншвангау, принадлежавший родителям Людвига. Здесь король провел детство и именно им вдохновлялся, возводя на скале напротив чертог своей мечты. На этом список элитной недвижимости короля не заканчивается. В часе с небольшим езды, в сказочном горном ущелье при­ю­тился небольшой замок Линдерхоф, единственный полностью законченный при жизни короля. Дворец в стиле рококо не выполнял никакой представительской функции, но знаменит своим зеркальным парадным залом и павлинь­им троном в мавританском стиле. Ну а самым большим считается дворец Херренкимзе, расположенный на ост­рове Херренкимзе озера Кимзе в восьмидесяти километрах к востоку от Мюнхена. Прототипом этого архитек­турного шедевра служил Версаль, но пышностью убранст­ва баварский ­замок намного превосходит свой фран­цузский образец: парадная спальня является самым дорогим помещением XIX века, фарфоровые предметы интерьера были изготовлены на Мейсенской мануфактуре (кстати, этот заказ является самым большим в истории фабрики), а вышивка на мебели и гардинах не имеет себе равных.
Мюнхен — город, непохожий на Германию
Зеркальный зал дворца Херренкимзе в роскоши превосходит Версаль
На третий день мы продолжили осматривать город — нас ждал дворец Нимфенбург, бывшая королевская резиденция, где родился Людвиг Баварский, знаменитая своей Галереей красавиц — залом, украшенным по заказу короля Людвига I портретами выдающихся женщин эпохи. Дворцовый парк с каналами, фонтанами и павильонами и прилегающий ботанический сад просто восхитительны. Прогулку мы завершили приятным обедом на ­террасе кафе с весьма умеренными ценами.

На следующий день мы успели выполнить и детскую программу — прогулялись по огромному зоопарку, съездили в Леголенд и интерактивный музей BMW, который расположен в новой части города, рядом с Олим­пийским парком. Ну и с планами на будущий отпуск определились — лететь будем только через Мюнхен.

Мюнхен — город, непохожий на Германию

Выставочный центр BMW Welt напоминает туристам о промышленном потенциале региона