Технологии

Самые необычные фишки для улучшения жизни и быта людей

В сегодняшней статье мы предлагаем подборку необычных идей, реализованных в разных странах для улучшения жизни и быта людей

Самые необычные фишки для улучшения жизни и быта людей

Нас еще с детства учили брать хороший пример с других. Но что, если перенять опыт не конкретных людей, а целого государства?

В сегодняшней статье мы предлагаем подборку необычных идей, реализованных для улучшения жизни и быта людей.

Германия: идеальные дороги

Автобаны в Германии пример того, какой бывает идеальная дорога. Они не только ровные и гладкие, но и долговечные.

Такие автомобильные пути могут обходиться без ремонта до 50 лет. Процесс ремонта больше напоминает строительство заново.

Дороги строят слоями: основа, стойкая к морозу, геотекстиль, цементная стяжка, покрытие цементобетонное. Верхней слой представляет собой «глазурь» в виде алмазной фрезеровки или бетона со специальным заполнителем.

За день бригады укладывают примерно 1 километр дорог. Трудоемкую работу делает спецтехника, а работники больше контролируют процесс. В результате качество дорог высокое, а стоимость снижается за счет работы техники.

Швейцария: решена проблема с мусором

В городе Цюрих порядка 50% мусора идет на переработку. Для стекла, железа и картона предусмотрены специальные контейнеры или урны-бункеры. Другие разновидности мусора люди выкидывают в специальных пакетах белого цвета стоимостью 1,5 евро.

Так как жители города заинтересованы в том, чтобы потратить меньше денег на пакеты, они тщательней сортируют отходы. Рассортированный мусор сжигается, а с помощью полученной энергии отапливаются дома (порядка 170 тысяч домов). Дым от горения проходит фильтрацию, поэтому его вред сведен к минимуму. Из полученного пепла извлекаются потом металлы, в числе которых золото.

Китай: воздушный поезд, ластоногие полицейские и сон в любом удобном месте

Всего за 4 месяца китайцы построили железнодорожные пути и транспорт Sky Train. Дизайн поезда напоминает панду. Он вмещает в себя 230 человек и движется со скоростью 60 км в час. Такой поезд предназначен для небольших населенных пунктов. Его особенность в том, что он движется по монорельсе, которая находится сверху. Визуально создается впечатление, что он мчит по воздуху.

В одной из китайских провинций гуси могут стать полицейскими. Однажды они смоги предотвратить воровство. Вор хотел украсть мотоцикл с территории полиции, и отравил всех служебных собак. Однако на его пути встала бригада гусей с боевым настроем. Они подняли шум, который услышал дежурный. Потенциал у ластоногих для службы в полиции есть – у них хорошее панорамное зрение, слух и боевая реакция, если угрожает опасность.

Кроме того, в Китае не так давно были созданы в общественных местах специальные мини-кровати, позволяющие людям вздремнуть в любой момент.

Южная Корея: Смарт город

Смарт город был построен на искусственно созданном острове недалеко от Сеула. Его главная изюминка – это наличие «умных» технологий для комфортного проживания. У жителей есть смарт-карты для получения доступа к услугам, в числе которых бесплатный проезд.

В числе технологий в Смарт городе есть очень экономный водопровод, автоматическая сортировка мусора, экономная энергосистема.

США: особая детская площадка Мэгги Дэйли

В Чикаго есть детская площадка, глядя на которую даже взрослые хотели бы вновь стать детьми, чтобы поиграть там. Она называется Мэгги Дэйли. На площади 1,2 Га есть игровые уголки для детей разных возрастов, разнообразные горки, подзорные трубы, подвесные мосты, скалодромы. Пол прорезиненный и безопасный для малышни. На газонах можно устраивать пикники. Когда приходит зима, в одной из зон площадки заливают каток.

Также на площадке есть «Зачарованный лес» с тропинками и перевернутыми деревьями. Дорожки ведут к столику, где можно выпить чай.

Япония: прогрессивный транспорт и сервис

В 60-х годах прошлого века японцы представили поезд-пулю, который развивал скорость 210 км в час. На сегодняшний день их поезда Синкансэн достигают скорости 603 км в час. Однако сейчас они проходят испытания на производствах. Выпуск сверхскоростных поездов запланирован на 2027 год.

Роботами жителей Японии давно не удивишь. В ресторанах и кафе они готовят блюда, а в отеле предлагают свежие полотенца и белье.

Также с помощью робототехники люди, прикованные к инвалидным коляскам, могут ходить. Японцы создали уникальный экзоскелет, которые получает импульс от мышц человека, приводя в движение робоноги.

Австралия: деньги из пластика

В 1988 году правительство Австралии начало выпускать деньги из пластика. Поэтому австралийцы давно забыли, что такое рваные или клееные купюры. Кроме этого, банкноты водостойкие и дополнены анимациями.

Их подход к выпуску денег переняли и другие страны – Румыния, Бруней, Канада, Вьетнам, Мальдивы, а также Новая Гвинея. В скором времени на новый тип купюр собирается перейти порядка 20 государств.

Исландия: зебра 3D

В городе Исафьордюре на северо-западе Исландии есть необычный пешеходный переход в виде объемных фрагментов зебры. С первого взгляда кажется, что они висят в воздухе, что может вызвать замешательство у водителей, которые там впервые проезжают. Однако такое решение повышает безопасность дорожной обстановки, так как водители при виде такой необычной зебры начинают заранее снижать скорость.

Австрия: новый вид зданий

В городе Грац есть музей искусства Кунстхаус, который многие называют дружным инопланетянином. Его форма напоминает инопланетную конструкцию и символизирует связь между авангардом и классикой.

В Вене находится необычный мусоросжигательный завод Шпиттелау, выполненный в стиле авангард. Завод отличается не только необычным дизайном, но и минимальным выбросом в атмосферу вредных компонентов. За счет вырабатываемой им энергии более 60 тысяч квартир получают отопление.

Бразилия: браки по контракту и получение электроэнергии из волн

До того как вступить в брак, жениху и невесте предлагают 3 разновидности брачного контракта. Первый вариант подразумевает, что имущество пары до и после брака в случае развода делится пополам. Второй – разделу подлежит имущество, нажитое лишь после брака, а третий вариант вообще не предусматривает раздел имущества.

Энергетику страны почти на 90% поддерживают не главные источники энергии. Бразилия – одна из первых стран, которая начала получать энергию с помощью волн. Такое решение оказалось очень удачным, благодаря длинной береговой линии – 8 000 километров.

Нидерланды: эволюция тепла

Нидерланды лидируют по инновационным решениям. В кампусе хай-тек каждые 20 минут создают какое-нибудь изобретение.

Это государство среди лидеров по экспорту продуктов, особенно лука и томатов. Также Нидерланды лидеры в мировом цветочном рынке.

В стране много теплиц, размеры которых могут достигать высоты 9-этажного здания. За 20 лет выращивания продукции в теплицах аграрии снизили количество потребляемой воды и перестали использовать пестициды. Например, в одном из многочисленных тепличных комплексов растет порядка 15 видов томатов на экологически чистом базальтовом волокне.