ANTVANLIFE

Сергей Жуков. Интервью для ANTVAN

Сергей Жуков: «Будьте смелыми в своих мечтах!»

В 90-е под песни этой группы зажигали все: плакали и смеялись, разочаровывались и влюблялись. Вместе с этой группой праздновали совершеннолетие, скучали по любимым и писали письма. Конечно, это “Руки вверх!”. Группа до сих пор на плаву и до сих пор пользуется популярностью: ездит на гастроли, записывает песни, снимает клипы. В чём секрет, знает солист “Руки вверх!” Сергей Жуков. Об этом и многом другом поговорил с журналистами ANTVAN.

«Популярность “Руки Вверх!” в 90-х была очевидна»

Здравствуйте, Сергей! Предлагаю долго не держать интригу и сразу поговорить о секрете успеха группы.

Популярность “Руки Вверх!” в 90-х была очевидна. Когда мы появились, стали для всех “своими ребятами”: пели о важном, пели о конкретном, о том, что могло произойти с каждым. Включите любую песню группы, и вы услышите конкретную историю о конкретных людях. Нас было легко понять всем. Конечно, находились те, кто упрекал за примитивность, но наше творчество было близко аудитории и всегда находило отклик в сердцах.

Как изменился репертуар группы с годами?

“Руки Вверх!” и сейчас продолжает придерживаться первоначальной концепции: наши новые песни тоже о людях и их историях. Возможно, мы взрослеем, немного меняемся, но основа остаётся той же. Если проследите за ходом истории группы, заметите, что на некоторое время она отошла в тень, а сейчас снова зажглась и завоёвывает престижные премии музыкальных телеканалов.

 «Я всегда выступал за творческие тандемы»

Вы начинали свою карьеру в 90-х. С тех пор на современной эстраде многое поменялось. Проведите параллели между вчерашним и сегодняшним музыкальным днём.

В 90-х у людей не было чёткого представления о том, как стать артистом. Сейчас эта схема более прозрачна, поэтому гораздо большее количество талантливых людей имеют возможность покорить сцену. На нашей современной эстраде есть интересные коллективы, за успехами которых я с интересом наблюдаю. Есть и те, кого слушаю в машине или где-то ещё, но свои предпочтения оставлю пока в секрете.

Интригу всё таки решили оставить… Надеемся, она не коснётся главного летнего сюрприза – песни “Конфета”. Эту композицию Вы посвятили своей жене Регине Бурд: её пригласили на съёмки видеоклипа и вместе показали очень красивую искреннюю историю.

История этой песни и правда очень интересна. Обычно все песни я пишу сам, но “Конфета” принадлежит авторству казахстанского рэп-исполнителя Lucaveros, за творчеством которого я давно с интересом слежу. Когда впервые услышал песню “Конфета” понял, что каждая строчка в ней о нас с Региной. Вот прямо почувствовал, что это наша история и попросил автора разрешить нам переработать и исполнить её. Когда пришло время снимать видеоклип, вопрос о сюжете не стоял – это песня о нашей любви, главные герои здесь мы с Региной. Я очень ей благодарен за то, что она согласилась принять участие в съёмках.

Где снимали клип?

В Москве. У нас было несколько локаций, но справились за один съёмочный день. С лёгкостью показали историю, основанную на эмоциях, общении и взаимодействии друг с другом

Над чем сейчас работаете?

Продолжаем гастроли и показываем концертную программу “Руки Вверх! 20 лет”. Параллельно готовим программу “Руки Вверх! 21”. Это тоже важная дата, это наше полноценное совершеннолетие. Отпразднуем его большими и шумными концертами 3-4 ноября в Crocus City Hall в Москве. Приглашаю всех поклонников. Билеты уже в продаже, а мы ждём встречи с вами! Помимо этого у меня и бизнес-проекты: развивается наша семейная кондитерская Cupcake Story, делами которой занимается моя жена Регина, уже открылись несколько точек в Москве, мы планируем выйти и в другие города. Этим летом запустили линейку снеков «Жуковские вкусности», скоро их можно будет найти во всех гипермаркетах страны.

Предлагаю продолжить тему гастролей и поговорить о городах, где группу особенно тепло принимают.

Это повсеместная история: выделить какой-то один город просто невозможно. В этом году собирали аншлаги в Москве, Минске, Челябинске, Владивостоке и во многих других городах. Нас ждут везде.

Во время такого неожиданного подъёма планируете дуэты с коллегами-артистами?

О полноценных дуэтах пока не думал. Если и выступаю с кем-то, это, как правило, мои собственные дети: они с удовольствием выходят на сцену. В то же время, я всегда выступал за творческие тандемы. В этом отношении очень благодарен Lucaveros, благодаря которому появилась на свет песня и клип “Конфета”. У нас получился прекрасный творческий союз: в таком формате я всегда готов работать и экспериментировать.

К какой музыкальной вершине группа стремится сегодня?

Cклонен думать, что свою вершину группа “Руки Вверх!” уже достигла. Но я останусь на сцене: буду писать новые песни, снимать клипы. Так будет до тех пор, пока поклонники будут ходить на наши концерты, петь вместе с нами, покупать билеты, писать нам в социальных сетях, переживать под наши песни и, конечно, танцевать под них.

«Работа на радио научила меня убеждать слушателя!»

Знаю, что Ваша музыкальная карьера началась с работы на радио. Расскажите нам об этом: какие эмоции испытывали на прямых эфирах, что приобрели, работая на радио?

Я работал ведущим на радио “Европа плюс” в Самаре, но это не было моим главным родом деятельности. Настоящей страстью всегда оставалась музыка, ведь и программу на радио я вёл музыкальную. Наверное, эта работа сформировала отчасти и мой музыкальный вкус, познакомила меня с музыкальным материалом, но главное – научила доносить свои музыкальные предпочтения другим, убеждать слушателя. Это важно для каждого артиста.

Представьте, что Вас попросили написать подводку на одну из Ваших песен. Какую песню бы для этого выбрали, и каким был бы текст?

Когда речь заходит о творчестве группы “Руки Вверх!”, выбрать какую-то одну песню просто невозможно (смеётся). Это одна из немногих групп на эстраде, все песни которой становились хитами. Но если выбор нужно сделать, я бы сделал его в пользу “Доброе утро”. Именно эта песня впервые прозвучала на радио. Разбудил бы под неё страну и посоветовал повторять за диктором. А что, хорошая разминка (улыбаясь).

Находите ли сегодня в своём графике время для радио?

Сегодня моя жизнь связана с радио ровно настолько, насколько у всех артистов: я прихожу на гостевые эфиры с премьерами песен и живыми концертами. Но даже это в связи с плотным гастрольным графиком случается не часто.

Что пожелаете читателям/читательницам ANTVAN?

Будьте смелыми в своих мечтах, и пусть они обязательно сбываются!